Установи и контролируй
бесплатный звонок:
8 800 555 7 202
+7 499 350 62 85
Оперативная поддержка

На что способен GPS-трекер

02.06.2017

Основное предназначение GPS-трекера – отслеживать перемещение движущегося объекта. Подключив этот прибор к специализированному серверу мониторинга, можно узнать, где находится транспортное средство, человек, животное или багаж в конкретный момент времени, а также увидеть, по какому маршруту объект двигался на протяжении определенного периода. Но GPS-трекер выполняет и другие функции.

Дополнительные функции GPS-трекеров

Существуют устройства с разными наборами функций, но обычно в трекерах помимо GPS-приемника, который принимает сигналы с координатами от спутников, и передатчика, который отсылает их по разным каналам, есть такие элементы, как:

  • тревожная кнопка;
  • датчики удара, падения, переворота, начала движения;
  • температурный датчик;
  • высокочувствительный микрофон.

Тревожная кнопка предназначена для отправки с GPS-трекера сигнала SOS. Она уместна в автомобильном или персональном трекере. Кнопку может нажать водитель транспортного средства, на которое напали бандиты, или ребенок, ставший жертвой хулиганов. Одним нажатием можно активировать отправку тревожного сообщения на заранее заданный номер. Получатель будет знать, что отправителю нужна помощь.

Наличие встроенного микрофона позволяет осуществлять через трекер скрытое прослушивание. Для этого достаточно позвонить на номер его сим-карты. Звонка никто не услышит, а позвонивший будет слышать все, что происходит поблизости от трекера. Родители используют эту функцию для контроля детей, владельцы угнанных транспортных средств – для прослушивания разговоров угонщиков. Находит она применение и в других ситуациях.

Скрытое прослушивание GPS-трекер со встроенным микрофоном позволяет четко слышать, что происходит не только в соседней комнате

Связь может быть и двусторонней, она реализована в некоторых моделях персональных трекеров с функцией телефона. Набор номеров, на которые можно позвонить с трекера, ограничен, каждый закреплен за своей кнопкой. Персональные трекеры в основном используются для контроля перемещений детей и людей преклонного возраста. Им сложно искать нужный номер в памяти телефона, нажать «горячую» кнопку намного проще.

Разнообразные датчики, которые реагируют на изменение положения трекера в пространстве, вибрацию, срабатывают в ряде ситуаций. Например, если:

  • Владелец персонального трекера упал.
  • Автомобиль попал в ДТП.
  • Авто раскачивают, пытаются сдвинуть с места, угнать или эвакуировать, разбить стекло и забраться в салон.
  • Транспортное средство начало движение.
  • Груз транспортируется недостаточно бережно, подвергается толчкам, ударам, сильной тряске, переворачивается. Для мониторинга грузов, закладки в контейнер подойдет GPS-трекер на магнитном креплении.

Можно настроить прибор так, чтоб при срабатывании любого из датчиков он отправлял смс-сообщение о внештатной ситуации. Чувствительность датчика начала движения можно регулировать, чтобы исключить ложные срабатывания. Если при перевозке грузов важно соблюдать температурный режим, пригодится трекер с датчиком температуры. Он будет фиксировать температуру вокруг устройства и отсылать эти данные вместе с координатами на сервер.

Многие модели трекеров, например GPS Marker M70, поддерживают создание геозоны и контроль выхода за ее границы. Эта функция востребована в автомобильных и персональных трекерах, в том числе предназначенных для контроля животных на свободном выпасе. На карте задается точка, вокруг которой описывается окружность определенного радиуса. Если объект слежения выходит за пределы заданного радиуса – виртуальной ограды – на телефон приходит уведомление. Встречается также функция контроля предельно допустимой скорости, уведомление отсылается при ее превышении.

Мастер на все руки GPS-трекер много чего может

Расширенные возможности автомобильных трекеров

Коммерческий, служебный транспорт оснащают GPS-трекерами, которые благодаря дополнительным датчикам позволяют контролировать:

  • Местонахождение ТС, соблюдение маршрута и графика, место, время и продолжительность стоянок (остановок), пробег.
  • Использование навесного оборудования.
  • Открытие-закрытие дверей.
  • Работу системы зажигания, обороты двигателя.
  • Уровень топлива в баке, его расход, места заправок.
  • Стиль вождения.
  • Температуру в месте установки.
Соблюдение температурного режима при транспортировке яиц При перевозке скоропортящихся грузов GPS-трекер с термодатчиком и сигнализатором поможет контролировать температурный режим

Помимо температурного датчика такое устройство оснащается сигнализатором, который отправляет уведомление, если температура выходит за пределы заданного диапазона. Существуют трекеры, способные не только считывать информацию с различных систем ТС, но и дистанционно управлять ими. Например, достаточно популярны модели, позволяющие заблокировать стартер при попытке угона. А если трекер оснащен температурным реле, с его помощью можно включать пусковой подогрев, автозапуск.

В условиях отсутствия покрытия информация может храниться в памяти трекера. Если прибор получает данные не только от спутников, но и от систем автомобиля, он выполняет функцию «черного ящика». Дополнительно можно наладить экспорт данных с сервера мониторинга в программу для бухгалтерского учета и использовать их для начисления зарплаты водителям, расчета транспортных налогов, учета затрат на топливо.

Функции, делающие работу более удобной

К дополнительным достоинствам некоторых моделей трекеров можно отнести возможность работы как от внешнего источника питания, так и от собственного аккумулятора, влагозащищенный ударопрочный корпус. Герметичный GPS-трекер можно закрепить под днищем машины, подойдет он и для слежения за домашним скотом.

В трекерах «М-Плата» доступен ряд функций, без которых можно обойтись. Но они делают работу с устройством более простой и удобной. Так, в модели GPS Marker M130 есть такие функции:

  • бесплатное обновление прошивки GPS-трекера по GPRS каналу («по воздуху»), без подключения к компьютеру;
  • автоматический выбор часового пояса и настройка времени;
  • автоматическое обновление настроек доступа в интернет при смене мобильного оператора;
  • автоматический контроль остатка денежных средств с уведомлением о низком балансе на сим-карте трекера;
  • уведомление о критически низком заряде GPS-трекера.

Благодаря этим особенностям владельцу не придется тратить лишнее время и силы на настройку и обновления. Устройство не откажется работать в самый неподходящий момент из-за того, что кончились деньги на счету или разрядился аккумулятор.

Набор функций – один из факторов, от которых зависит цена GPS-трекеров и маяков. Так что при выборе устройства нужно изучить описания возможностей разных моделей и определиться, какие функции вам нужны обязательно, а без каких можно обойтись.